《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》审议通过 目标:2025年广州服务进出口额800亿美元-孝庄皇后和多尔衮

来自:《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》审议通过 目标:2025年广州服务进出口额800亿美元文章地址:http://mil.jshq88.com/20200326/1079327.shtml

《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》审议通过 目标:2025年广州服务进出口额800亿美元

《实施意见》从3个方面提出了持续推进服务贸易创新发展试点、加快建设服务外包示范城市等21项重点工作任务,以及优化顶层设计、提升风险防控处置能力等7项保障措施,内容涉及商务服务、电信计算机和信息服务、运输物流、文化旅行、金融财税、科技教育、卫生健康、市场监管、人力资源等诸多行业领域。

日前由十五届96次广州市政府常务会议审议并由十一届第166次广州市委常委会会议审议原则同意的《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)即将正式印发。

《实施意见》明确了发展目标:到2025年,服务贸易和服务外包规模保持全国前列。服务进出口额达到800亿美元,服务外包合同执行额达到120亿美元,新兴服务贸易、高质量服务外包占全市比重年均增长1%;服务业利用外资规模逐年增长,穗港澳服务贸易合作成效更加显著,对欧洲、日本、韩国等优势市场不断巩固,与“一带一路”沿线国家和地区合作水平明显提升。

记者留意到,《实施意见》提出,要深化穗港澳在数字贸易、金融、工业设计、文化创意、会展、专业服务等领域的互利合作。此外,推动南沙自贸试验区进一步扩大服务业对外开放。全面实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,吸引国际知名现代服务业企业落户广州。推进天河国家文化出口基地建设。加快建设“国际会展之都”,将广州打造为国际会展目的地城市。鼓励旅行社打造“海上丝绸之路”世界级文化遗产旅游、穗港澳跨境自驾游等特色旅游产品,探索建设国际游艇旅游自由港。打造“一站式”广州市服务贸易公共服务平台等。

《广州市加快服务贸易和服务外包发展的实施意见》审议通过 目标:2025年广州服务进出口额800亿美元

广州市商务局表示,《实施意见》贯彻了《粤港澳大湾区发展规划纲要》对广州的定位和要求,同时借鉴吸收了上海、北京、南京等先进城市的做法举措;首次从地方层面提出了产业高质量发展的目标要求;提出了可操作性强的转型升级措施抓手;紧密结合国家产业发展新要求,提出持续推进服务贸易创新发展试点等目标措施。这些将对广州持续推进服务贸易创新发展试点、加快服务外包转型升级、推进贸易强市建设、打造“广州服务”城市品牌具有重要推动作用。

据了解,广州是全国17个深化服务贸易创新发展试点地区之一,也是全国31个中国服务外包示范城市之一。近年来,广州市服务进出口总额从2015年的292亿美元到2019年增至530亿美元,年均增长16%,规模位居全国第四位。

原标题:目标:2025年广州 服务进出口额800亿美元